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Case Study – La Fromagerie Gourmande de Montricher

Auf dem Weg zu mehr Effizienz und Nachhaltigkeit

Dank der Implementierung eines Überwachungs- und Optimierungssystems in La Fromagerie de Montricher konnte der größte Produzent von Gruyère AOP so seine Kosten und Umweltauswirkungen in der Produktion und bei allen Aktivitäten erheblich senken.

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Anzeigentafel

mit zugänglichen und entmystifizierten Daten

16’000 CHF

jährliche Einsparungen und Reduzierung des CO2-Ausstosses um 15 kg/Jahr

30%

30 %

Rabatt auf die Rechnung für Stromspitzenverbrauch

Hintergrund

Die Organisation mit ihren fünf Tätigkeitsbereichen

Produktion

 

Die von Etienne Aebischer geleitete Käserei ist eine der größten Produzenten von Gruyère AOP. Sie vereint rund 20 Milchbauern und produziert mehr als 540 Tonnen Milch pro Jahr!

Keller
 

Der Keller ist mit einem Roboter für die Pflege der Laibe ausgestattet. Eine Vorführgalerie ist für die Öffentlichkeit zugänglich.

Shop

 

Der Laden ist täglich geöffnet (außer sonntags in den Monaten Juli und August), ein Automat steht 24/7 zur Verfügung.

Ausstellung

 

Öffentlich zugängliche Ausstellung mit Besichtigungen und Einblicken in die Arbeit der Käser und die Produktion.

Restaurant

 

Grosser Restaurant- und Bankettbereich für bis zu 60 Personen.

Herausforderung

Die Einrichtung verbraucht mit ca. 210’000 kWh oder 36’000CHF/Jahr eine bedeutende Menge an Strom.

Ohne jegliche Optimierung würde der drastische Preisanstieg im Jahr 2024 (von 17 ct/kWh auf 33 ct/kWh) die Kosten auf ca. 70’000 CHF/Jahr verdoppeln.

Es ist wichtig, die Verteilung dieses Verbrauchs genau zu messen, um ein effizienteres Management zu ermöglichen.

Die Herausforderung besteht darin, ein Energiemonitoring mit zweifacher Zielsetzung einzuführen:

Kosten senken

Verringerung der Umweltbelastung

Lösung

Die von ICUBE implementierte Installation

Vorbereitung im Vorfeld

Analyse der elektrischen Topologie der Produktionsmaschinen in der Käserei. Die grossen Stromabgänge werden identifiziert: Motoren, Lüftung und Klimaanlagen, Eiswassererzeugung, Wärmeerzeugung, Steckdosen und Lichter, etc.

Installation in 1 Tag

Die Datenerfassungsbox wird schnell vor Ort eingesetzt. Sie bietet eine wesentlich höhere Genauigkeit als Standard-Elektrizitätszähler.

Remote Check

Dank einer gesicherten Verbindung erfolgt die Analyse aus der Ferne durch unsere Experten, ohne dass ein Eingriff vor Ort erforderlich ist.

Dashboard

Sofortige Ãœbertragung aller Leistungs- und Energiedaten auf ein Online-Dashboard

Analysen

Nach den ersten Tagen der Erfassung ist es bereits möglich, Analysen durchzuführen, um erste Korrelationen zwischen den Verbrauchsspitzen und den eingeschalteten Geräten zu ziehen: Die Optimierung kann beginnen!

Verbesserungen & Ergebnisse

Ein Dashboard mit zugänglichen und entmystifizierten Daten. Dank der sofortigen und genauen Informationen über den Verbrauch ist eine Optimierung möglich und die Mitarbeiter können sich schnell einbringen

Trennung zwischen dem Kühlaggregat der Produktion und dem des Ladens, um ungewollte Einschaltungen zu vermeiden.

Ergebnisse: Jährliche Einsparungen in Höhe von 16.000 CHF und Reduzierung der CO2-Emissionen um 15 kg/Jahr

Installation von Umrichtern an einigen Motoren. Durch den schrittweisen und gestaffelten Leistungsanstieg der Motoren werden Leistungsspitzen verringert.

Ergebnisse: 30%ige Reduzierung der Rechnung für den Spitzenstromverbrauch

Die Installation von Sonnenkollektoren wird einen sehr interessanten Eigenverbrauch ermöglichen, da der Produktionsapparat einer Käserei sich teilweise an der Solarproduktion orientieren kann.

Weitere mögliche Verbesserungen :

  • Regelung der Kälte- und Wärmeerzeugung.
  • Reguliert die Fördermenge der Kompressoren und die Verwendung von Druckluft. Vorteil: Geringerer Durchfluss im Netz, wenn nicht produziert wird.
  • Anpassung der Gewohnheiten an die Solarproduktion.
  • Ziehen Sie die Dimensionierung und Isolierung von Energiespeichern (Wärme, Kälte, Druckluft, Strom) in Betracht. Idealerweise sollten Sie bereits beim Bau daran denken.

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„Ich habe ICUBE kontaktiert, um meinen Energieverbrauch Sektor für Sektor analysieren zu können, um den Eigenverbrauch zu optimieren. Sie haben alles von A bis Z verwaltet, um die relevanten Informationen live in EVA wiederzugeben. Dieser genaue Einblick und die Beratung durch ICUBE deckten große und ungeahnte Verschwendungen auf, die durch offensichtliche Verbesserungen behoben werden konnten.

Ich danke ICUBE für ihr offenes Ohr und ihre Kompetenz, die dies möglich gemacht haben!“



Etienne Aebischer

Geschäftsführer, La fromagerie Gourmande

Entscheiden Sie sich wie La Fromagerie Gourmande für eine maßgeschneiderte ICUBE-Lösung für Ihre Produktionskette.

Zusammenfassung

  • Die Verbesserung des Energieverbrauchs ist unerlässlich
  • Um zu verbessern, muss man vor allem: messen
  • Die Installation der Sensoren zur Strommessung konnte dank des von ICUBE entwickelten Mess- und Analysesystems schnell erfolgen : EVA
  • Durch den kontinuierlichen Vergleich des Stromverbrauchs mit der Nutzung des Produktionswerkzeugs kann die Herstellung optimiert werden.

Planen Sie noch heute einen Termin mit unseren Teams, um eine individuelle und effiziente Lösung zu entdecken.

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